Envoyer à un ami
  Imprimer

Sécuriser la cuisine

Mis à jour : Vendredi, 07 Août 2009

Ne laissez jamais votre enfant seul dans la cuisine, en particulier lorsque des appareils électroménagers sont en marche (four, plaques de cuisson, etc.).

Comment rendre la cuisine plus sûre pour un enfant ?

bébé dans la cuisine
  • Éloignez votre enfant des plans de travail et de cuisson lorsque vous préparez le repas. Il pourrait vous bousculer alors que vous tenez une casserole de liquide bouillant ou un couteau. Mettez les plus petits sur leur chaise haute ou dans leur parc, obligez les plus grands à aller jouer ailleurs.
  • Ne laissez jamais dépasser du bord de la cuisinière la queue d’une casserole ou d’une poêle. Utilisez de préférence les plaques de cuisson situées à l’arrière.
  • Si vous avez une cuisinière à gaz, maintenez votre enfant éloigné des boutons. Au besoin, installez un verrou à la porte de la cuisine.
  • Il existe des barrières en métal ou en plastique épais qui empêchent l’enfant de toucher les plaques électriques. Certaines sont munies d’un rabat qui bloque toute manipulation des boutons de la cuisinière.
  • Attention à la porte brûlante du four : choisissez un four encastré en hauteur, ou à porte froide. Vous pouvez également installer des plaques de protection (elles se collent sur la paroi vitrée et isolent de la chaleur).
  • Gardez hors d’atteinte les boissons et les plats chauds, ainsi que les appareils ménagers encore chauds, comme le fer à repasser, la bouilloire ou la friteuse.
  • Ne laissez pas dépasser les fils électriques et rangez les petits appareils électroménagers une fois que vous les avez utilisés (grille-pain, robot multifonction, cafetière, friteuse, couteau électrique, hachoir, etc.).
  • Laissez toujours fermées les portes du lave-vaisselle et du lave-linge.
  • Équipez les tiroirs et les placards de systèmes de fermeture. Mettez les allumettes, les briquets, les couteaux et autres ustensiles dangereux hors de portée. Placez les produits ménagers et les bouteilles d’alcool dans un placard verrouillé ou situé en hauteur.
  • Pour des raisons d’hygiène, enfermez la poubelle et videz-la régulièrement.
  • Évitez de mettre une nappe sur la table, votre enfant pourrait tirer dessus.
  • Lorsqu’il est suffisamment grand, apprenez-lui à maîtriser les dangers en improvisant de petites leçons de cuisine et en lui apprenant à reconnaître les pictogrammes qui signalent les produits dangereux.
 
Envoyer à un ami
  Imprimer
logo VIDAL
© VIDAL, 2009-2014.